quarta-feira, 8 de junho de 2011

FESTAS JUNINAS !!!

FESTAS  JUNINAS


           Como a maioria das festas brasileiras de fundo religioso,a festa junina não e nossa.   E de origem portuguesa foi trazida pelos primeiros colonizadores que vieram para o BRASIL.
            Documento de 1583 já registram o prazer dos índios em comemorar os dias de SÃO ANTONIO, SÃO JOÃO E SÃO PEDRO hábito introduzido pelos JESUITAS.
            E uma festa alegre, enfeita-se as casas com bandeirinhas e balões de papel coloridos, acende-se uma fogueira no quintal ou em frente as casas,tanto as crianças como os adultos soltam fogos de artifícios na volta da fogueira. 
            As musicas são alegres e as comidas a maioria feita de milho, amendoim e castanhas, as bebidas preferidas são quentão, sangria,licor e batidas de todo o sabor.  Mas cada região tem sua comida típica.
  
    Faça o seu arraial e se divirta. 

             

               QUENTÃO

2 maçãs cortadas em cubos
11/2  xícara de açúcar
1 garrafa de vinho tinto seco
1 litro de água
2 copo de pinga
6 dente de cravo da índia
2 pauzinhos de canela
gengibre

                                     
                            MODO DE FAZER

                   Coloque tudo no fogo em uma panela menos a pinga e o vinho, deixe ferver por um dez minutos, e coloque o vinho e a pinga.     Sirva quente.



                    LICOR  DE JENIPAPO

10 jenipapo
2 garrafa de pinga da boa
½ kg de açúcar

                    MODO  DE  FAZER

               Este licor para ficar o jenipapo bem cortido na pinga  um ano ante do dia que vai se fazer.      Lave e enxugue o jenipapo, descasque corte em pedaços bem pequeno e coloque em um recipiente grande com a pinga e deixe por um ano tampado. Depois de um ano escora apertando bem para extrai a pinga ou bata um pouco no liquidificador e depois passe na peneira, faça uma calda com o açúcar e jogue a liquido coado e deixe.

OBS; Caso queira um licor forte deixe a calda esfriar antes de por o liquido coado de jenipapo, ou coloque nela quente mas fora do fogo. 
       E reserve o licor por mais alguns meses antes de servir.

      OBS: O JENIPAPO NÃO PODE IR AO FOGO PARA NÃO ALTERAR O SEU FINO GOSTO.
NO LUGAR DO GINIPAPO PODE SER QUALQUER OUTRA FRUTA.




                             BATIDA DE VINHO


1 Leite moça
1 garrafa de vinho seco
½ copo de pinga

                      MODO  DE  FAZER

            Bata tudo no liquidificador com gelo, sirva gelado



            MUNGUZÁ

6 a 8 espigas de milho grandes
1 ½  xícara de açúcar
leite forte de um coco
                       
                      MODO DE FAZER

             Rale o milho ou passe os grãos no processador, misture o leite de coco e bata no liquidificador, coe e junte o açúcar leve ao fogo para engrossar um pouco.   Despeje em uma travessa e polvilhe com canela em pó.  Serva quente ou frio, e uma delicia.



                       CANJICA  

500 gr. De milho de canjica (branca)
2 a 3 xícaras de açúcar
água o suficiente para cozinhar o milho
leite de 1 ou 2 coco (leite grosso)
3 alho da índia e 2 pauzinhos de canela
1 colher de chá de sal

                 MODO DE FAZER

            Coloque o milho de molho na água de véspera, no outro dia escora e coloque para cozinhar em água que tape bem o milho ate o milho ficar mole, junte o açúcar, o sal, a canela, o cravo e o leite de coco. E deixe cozinhar ate engrossar um pouco e pegar o gosto.
             Depois de pronto sirva com canela  em pó.
OBS.No sul do Brasil no lugar de leite de coco se coloca leite de vaca.       E tem pessoas que coloca leite moça e elimina o açúcar.



                        MINI  CURAU

1 ½ xícara de açúcar
8 espigas de milho grandes
2 xícaras de água
1 colher de margarina rasa
 e margarina para untar

                        MODO DE FAZER

               Bata no liquidificador o milho com a água e peneire jogando fora o bagaço reservando o suco do milho. Coloque em uma panela junte o açúcar e a margarina leve ao fogo alto mexendo sempre ate soltar do fundo da panela unte umas forminhas com margarina, e preencha as forminhas com o curau ainda quente. Deixe esfriar e desenforne e sirva.                      



                       PAMONHA  DE  MILHO


8 a 10 espigas grandes de milho verde
l coco ralado
1colher de margarina derretida
açúcar e sal a gosto
3 xícaras de água

                        MODO DE FAZER
                   Descasque as espigas de milho, remova os cabelos e com uma faca retire os grãos do sabugo, bata no liquidificador com a água e passe em peneira bem grossa, ponha o açúcar, o sal, e a margarina derretida rale o coco e junte, leve ao fogo para engrossar um pouco..  lave as casca do milho e forme  para amolecem. Enrole formando uma cumbuca coloque um pouco da creme ponha outra cumbuca como tampa e amarre leve a cozinhar em uma panela com bastante água quente e com sal, estará pronta quando exalar um cheiro de milho.

OBS: se for fazer pamonha salgada diminua o açúcar e aumente o sal. E na hora de colocar a massa nas cumbuca coloque um pedaço de queijo branco .
Ou lingüiça calabresa picada ou cortada em tiras finas.




                   QUEIJADINHA DE COCO

1 coco ralado
100gr de queijo ralado
2 colheres (sopa) de margarina
3 ovos
e farinha de trigo com fermento o suficiente para dar um ponto de formar as queijadinhas.

                             MODO DE FAZER

          Numa vasilha coloque o coco, o queijo, a margarina e os ovos misture bem e vá colocando a farinha aos poucos e mexa com uma colher de pau, quando estiver querendo se soltar do fundo da vasilha a massa esta pronta.
          Coloque colheradas num tabuleiro untado e enfarinhado  e leve  a assa em forno quente ate dourar.
                                 

         BOLO DE FUBÁ COM COCO


3 xícaras (chá) de fubá peneirado
3 xícaras (chá) de açúcar
6 ovos (claras em neve)
leite de um coco
1 colher (chá) de  erva-doce esfarelada
1 pitada de sal
3 colheres (sopa) de margarina

                MODO  DE  FAZER

         Bata na batedeira toda manteiga com meia xícara e açúcar ate obter um creme liso.   Adicione o restante do açúcar e as gemas e misture bem. Acrescente a erva-doce, o sal e, intercalando em duas vezes, coloque o leite de coco é o fubá, bata as claras em neve e junte ao creme delicadamente.  Coloque em uma assadeira untada e leve ao forno preaquecido (180º).    Deixe assar por 30 a 40 minutos cuidando para não ficar muito seco.    Tire do forno e deixe esfriar um pouco.   Corte em losangos ou quadradinhos antes de servir.  



                       BOLO DE MACAXEIRA

1 kg de macaxeira
1 xícara (chá) de leite de coco
1 ½ xícara de água
2 xícaras (chá) de açúcar
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de margarina derretida
3 ovos

                  MODO DE FAZER

              Descasque a macaxeira  e corte em pedaços  pequenos e bata no liquidificador ate virar um purê. Reserve.  Em uma tigela misture ½ xícara do leite de coco e  a água.  Junte o açúcar, o sal, a manteiga e os ovos e misture. Adicione o purê de macaxeira e  mexa  bem..    coloque  em uma forma untada e polvilhada com farinha.
            Leve ao forno pornô por 30 minutos .  retire e regue com o restante do leite de coco.
        Desenforme frio